Mar 10, 2014

仕込み

染め工房だからといって、毎日毎日生地を染めておるわけではありません。そんなことしたら海へ泳ぎに行きたくなってしまいますから・・・・・・ってそれは「およげたたいやきくん」ですけど。

料理には下ごしらえ、仕込み、下準備、全部同じですけど、それが必要なように、染める前のもろももの作業が大事です。そしてその中でも一番大事な作業といえば、やはり染め原料の仕込みです。

染め原料4大仕込みといえば、紅茶葉の天日干し、ジャックフルーツのおが屑を床一面に広げての乾燥、スオウの木の切り分け、マホガニーの木の切り分けです。

ここで紹介するのは、前回ブログで紹介した、ワサンタさんが大量に切って持ってきたマホガニーの木を、女性スタッフ2人が、ナタでガンガン切っている様子です。2日かけて終了させました。


 手前には、ワサンタさんが袋に入れて持ってきたマホガニーの木がわんさかあります。


それを、ただただ、ひたすら、ひたすら、ひたすら、細かく切っていきます。この作業があってこそ色 が染められるというものです。       
     


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